设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

“降低机收损失 助力粮食安全”专题展在青岛举办

来源/作者: 农业农村部农业机械化总站

为贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神和《农业农村部办公厅关于将机收减损作为粮食生产机械化主要工作常抓不懈的通知》要求,强化“减损就是增产”意识,10月26日-28日,农业农村部农业机械化总站(以下简称总站)联合中国农业机械流通协会在中国国际农业机械展览会上举办了“降低机收损失 助力粮食安全”专题展,宣传普及机收减损技术,展示最新国产智能减损收获装备。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江等专家莅临展区现场指导,总站刘恒新站长、徐振兴副站长到展区与大家互动交流。

微信图片_20211027230245

专题展以展板的形式,通过文字说明和一幅幅图片集中展示了全国各级农机化主管部门和农机鉴定推广机构贯彻落实农业农村部关于粮食作物机收减损的决策部署,把机收减损作为机械化生产的重中之重,深入研究摸清机收损失现状,找准减损影响因素,制定一系列对策措施,在“三夏”“双抢”“三秋”期间广泛组织开展了大培训、大比武、大宣传活动,取得了良好的减损工作成效。为方便观众学习机收减损技术,现场还以二维码扫描阅读方式全文展示玉米、水稻、小麦、大豆以及早稻、秋粮等重点农时作物的机械化收获减损指导意见。

3

专题展还展示了潍柴雷沃公司4YL-5M1型智能玉米籽粒收获机、江苏沃得公司4LZ-6.0EK(Q)型智航履带谷物联合收割机、中联重科公司4LZ-10BZH型智能轮式谷物收获机等国产智能减损收获机产品。通过在收割机的关键部位安装高精度的损失检测传感器并深度融合AI软件、自动控制组件、精准执行部件,自动识别作物特征,自动调整各部件运转参数和车速以适应倒伏及不同品种作物,自动识别损失率、破碎率等收割质量,自动优化并调整各执行部件参数,实现“自识别、自适应、自调整”,达到实时检测收获损失、智能控制减损、整体提高收获产量的效果。

微信图片_20211027230120

展区内人流如织、人头攒动,吸引了广大经销企业、农民机手的驻足观看,大家不时交流探讨,询问了解技术。专家和现场工作人员向大家详细讲解了机收减损的重要意义,适时收获、机具调试保养、规范驾驶操作和减少倒伏、潮湿作物机收损失的技术要点,详细介绍了智能减损收获机械的工作原理、产品结构和收获效果。

2

本次展示活动是首次在中国国际农机展集中展示机收减损技术与装备,借助农机展人气旺和影响力大的优势,有效宣传了减少粮食收获损失的重要意义,加快先进适用机收减损技术及智能装备推广应用,进一步增强全社会“减损就是增产”的意识,为持续推进机收减损工作,进一步降低粮食收获环节损耗奠定了良好基础。

发布时间:2021-10-29 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态