网站首页 组织机构 通知公告 政策法规 质量标准 推广目录 论  坛 办事指南 办公登录
试验鉴定 质量认证 作业服务 农机维修 质量报道 技能开发 国际交流 产品展示 关于总站
您现在的位置: 首页 >>新闻中心 >>地方动态 >>正文 】 【 绿 】 【打印
0
辽宁西丰出台平安农机创建工作实施方案

为了落实安全生产措施,强化农机安全生产工作,兴机富民,保民平安,根据农业部和国家安全生产监督管理总局关于在全国开展“创建平安农机,促进新农村建设”活动实施方案精神,辽宁省铁岭市西丰县制定平安农机创建工作实施方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,贯彻《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》和《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》精神,以创建“平安农机”活动为载体,落实预防道路交通事故“五整顿”“三加强”工作措施,强化农机安全监管,构建农机安全生产长效机制,促进社会主义新农村建设。

二、工作目标

争创“平安农机”示范县。达到以下目标:安全生产责任明确,责任倒查追究制得到落实;农机安全宣传教育工作进一步加强,农机经营使用者和农民群众的安全意识明显提高;拖拉机、联合收割机登记、牌证核发、安全检验及驾驶人培训、考试、发证工作进一步规范,源头管理得到加强;农机安全生产措施逐步完善,事故隐患明显减少;农机安全监管力度进一步加大,依法行政水平得到提高。逐步构建农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,实现农机安全生产的全程监督管理。

三、具体措施

(一)提高认识,加强领导。开展创建“平安农机”活动,是农业部和国家安全生产监督管理总局为强化农机安全生产工作组织开展的一项重要活动,也是贯彻落实《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》精神,促进平安乡村建设的一项具体行动,对增加农民收入,促进农业安全生产,保障农村社会和谐发展,具有十分重要的意义。为加强领导,县成立创建“平安农机”活动领导小组:组长由农机局局长赵超担任,副组长由副局长吉华文担任,监理所所长张华、副所长邓华、曹世锋及各乡镇农机管理站站长为成员。各乡镇农机管理站要提高认识,统一思想,积极向当地党委、政府汇报,争取对这项工作的支持,切实加强组织领导。

(二)制订方案,明确任务。各乡镇要结合实际,制订工作方案,明确阶段性目标和任务。要把创建“平安农机”活动与当地“三农”工作结合起来,与推进农业机械化工作结合起来,与创建平安畅通县区工作结合起来。要把目标任务层层分解落实到基层,采取有效措施切实抓出成效。

(三)加强宣传,营造氛围。各乡镇要制定创建“平安农机”活动宣传提纲,通过电视、报纸、广播等新闻媒体,采取多种形式,大力宣传创建“平安农机”活动的重要意义。农机安全宣传教育活动的主要内容是“六个一”,即:在每个乡镇组织一次“平安农机”宣传教育活动,给每个农机手送一封创建“平安农机”倡议信,为广大农机手和群众放映一部“平安农机”教育警示片,向每个村送一套“平安农机”安全宣传挂图,给每个农机户送一本“平安农机”知识手册,在每个村及中小学校上一次“平安农机”知识课。各地要认真组织,将“六个一”工作落到实处。

(四)加强检查,狠抓落实。各乡镇要根据创建“平安农机”活动各阶段重点,加强工作督促检查,把创建活动落到实处。农机管理部门和农机监理机构要转变作风,树立“以民为本,为民服务,帮民解难,助民增收,保民平安”的观念,强化服务意识,组织农机监理人员深入基层,培训办证到乡村,年审检验到村屯,维修服务到田头,宣传动员到农家,扎实推进创建“平安农机”活动。

(五)总结经验,积极推进。我县对创建“平安农机”活动每年要组织一次检查,及时总结经验,对好的典型进行宣传,扩大影响。县局将对积极开展创建“平安农机”活动并取得优异成绩的“平安农机示范乡(镇)”、“平安农机示范村”、“平安农机示范户”予以表彰。


发布时间:2017-11-27    提交人:辽宁省农机质量监督管理站 叶秋楠    责任编辑: 总站信息处 周小燕
网站首页 | 意见建议 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页
主办:农业部农业机械试验鉴定总站(中国农机产品质量认证中心)  中文域名:中国农业机械化质量网.中国
最佳浏览模式:1024*768分辨率