网站首页 组织机构 通知公告 政策法规 质量标准 推广目录 论  坛 办事指南 办公登录
试验鉴定 质量认证 作业服务 农机维修 质量报道 技能开发 国际交流 产品展示 关于总站
您现在的位置: 首页 >>新闻中心 >>地方动态 >>正文 】 【 绿 】 【打印
0
浦东新区有效探索秸秆综合利用新途径
作者:上海市浦东新区农机技术推广站

当下是“三秋”农忙之季,在上海市浦东新区临港新城镇的水稻秸秆收拾现场,上百捆近500公斤重的白色秸秆包裹齐飒飒地躺在农田里,收割机来回穿梭正在收割水稻,一台搂草机开过来把三行洒落在地上的秸秆收拢成一畦,随后的一台110马力的拖拉机挂着打捆机轰隆隆开了过去,迅即把一拢秸秆干干净净“吃”进机肚,不一会儿“吐”出来一大捆秸秆。回头望去,一台裹包机正啪嗒啪塔地起劲转动着把成捆秸秆用白色胶布一圈一圈缠绕,直到完全密封。远处,一台大马力夹包机正把一个个包裹夹起,装上汽车,满载着秸秆捆的汽车驶向上海光明乳业集团。

这是一个完整的秸秆收拾打捆装运过程,也就是秸秆的饲料化利用过程。2017年11月8日,上海市农机化办副主任刘利光、调研员朱敏一行查看了浦东新区三秋农忙现场,在看完秸秆收集、打包全过程后,不由地赞叹不已,表示浦东新区积极倡导秸秆综合利用,在饲料化利用方面走在了上海的前列,可以推广应用。

近年来,浦东着力推进秸秆的综合利用,除了推广以二次粉碎、二耕一耙为主的秸秆机械化还田技术以外,积极探索秸秆的综合利用新途径。所谓秸秆的饲料化利用,就是在秸秆上喷洒生物菌,经裹包后在厌氧状态进行发酵,形成优质饲料,供奶牛食用,不但口感香甜奶牛爱吃,而且营养价值高。浦东新区农机站通过潜心钻研,多方学习考察,初步形成了技术要领。同时,积极培植专业秸秆收集企业,上海桑磊果蔬种植合作社迎合市场需求,积极参与秸秆的综合利用,配合上级的技术指导,形成了较为完整秸秆收集、制作饲料体系:机械收割水稻抛撒秸秆——机械整理收拢秸秆成一畦——喷洒生物菌并机械打捆——利用裹包机缠绕胶布形成厌氧状态——夹包机+汽车的装卸运输。据介绍,这家合作社投入近三百万元引进了意大利、韩国等地的先进设备,每天处理秸秆250吨,计划今年完成6000吨的订单,初步估算可解决1万亩水稻秸秆的饲料化利用。

同时,新区农机站在农委的指导下,顺应农业废弃物处置要求,在秸秆肥料化利用方面提出了新建议,利用亚临界水高温发酵技术,对秸秆(包括树枝、藤蔓)进行快速发酵,形成优质肥料(为提高有机养分,可参入畜禽粪便、厨房泔脚)。下阶段将进行试验示范,期望形成秸秆收集——秸秆粉碎——肥料化处理的有效形式。下一步浦东新区将研究制定相关扶持政策,加强技术攻关,将企业落地、秸秆收集、政策扶持三个环节紧密衔接,推进以秸秆为主的农业废弃物循环利用。


发布时间:2017-11-27    提交人:上海市农业机械试验鉴定站 王学云    责任编辑: 总站信息处 周小燕
网站首页 | 意见建议 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页
主办:农业部农业机械试验鉴定总站(中国农机产品质量认证中心)  中文域名:中国农业机械化质量网.中国
最佳浏览模式:1024*768分辨率