网站首页 组织机构 通知公告 政策法规 质量标准 推广目录 论  坛 办事指南 办公登录
试验鉴定 质量认证 作业服务 农机维修 质量报道 技能开发 国际交流 产品展示 关于总站
您现在的位置: 首页 >>新闻中心 >>行业资讯 >>正文 】 【 绿 】 【打印
0
农机产业迅速发展的背后:智能农机装备是重要突破口

近年来,随着农业机械化、现代化发展需求持续提升,我国农机产业与农机装备发展也取得了长足进步。如今,随着数字化、智能化逐渐成为新的风潮,我国农业的持续突破还需要从智能农机装备的发展入手。

据工信部最新消息,近日,工业和信息化部、农业部委托中国农机工业协会牵头组织召开了农机装备发展专题研讨会。会议围绕《农机装备发展行动方案(2017-2025年)》的贯彻落实,对“农机装备转型升级发展专题研究任务”的课题进行了安排和部署,并就下一步推动农机装备发展,特别是大型高端农机装备研发生产和推广应用的政策措施进行了研讨。

我国农机产业发展迅速

农业是国民经济的基础,是一个国家最为重要的产业之一。近年来,随着老龄化趋势日渐凸显,农业劳动力人口持续下降,城市化的发展也导致农村人口锐减。为了保障农业的可持续发展,进一步推动农业机械化、数字化、智能化成为关键所在。

农机装备作为提升农业生产效率、实现农业机械化的必备工具,对实现我国的农业现代化发展,加快农业转型升级、促进农业增产增效有着十分重要的作用。

经过多年来的发展,我国农机产业焕然一新,农机装备保有量持续上升,农机装备市场仍处在快速增长期,农业机械化水平也得到全面提高。据相关数据统计,我国农机工业生产总值、销售收入、利润总额、进出口贸易额连续多年增幅均在20%以上,拖拉机、联合收割机、植保机械、农用水泵等产品产量位居世界第一。

政策红利不断释放

我国素来重视“三农”事业与农村、农业的可持续快速发展,对于农机产业的支持力度一直都在不断增强。为此,近几年来国家相继出台了一系列相关政策,为农机装备提速发展提供重要支撑。

2015年5月,国务院印发的《中国制造2025》将“农机装备”列入10大重点推进领域,明确了农机装备发展的方向和重点任务。

2016年11月,工业和信息化部、农业部、发展和改革委员会联合发布了《农机装备发展行动方案2016?2025》,加强对培育和发展农机装备产业工作的宏观指导,研究协调产业发展中的重大问题,推动相关重大政策措施的落实。

2017年9月,工业和信息化部在新疆石河子市组织召开了农机装备发展推进工作组第一次会议暨农机装备现场推进会。会议审议通过了《农机装备发展推进工作机制》,明确了《行动方案》2017?2018年度的工作任务,以进一步推进农机装备快速发展。

我国农机装备发展亟待转型升级

农机装备的持续发展是我国农业现代化建设的关键点之一,直接关系到我国农业现代化、数字化、智能化发展进程,关系到“智慧农业”能否加速实现。近年来,我国农机装备发展已经取得了一定的成果,实现了农机大国的目标,但是由“大”转“强”,我国农机产业和仍亟需加快转型升级。

目前,我国农机装备还存在着核心技术亟待突破、产品有待提升、中高端产品供给不足、关键零部件国产率较低、品牌建设较为滞后等诸多问题,与国际先进水平相比差距仍然颇为明显,无法完全满足我国目前急剧增长的农业现代化发展需求。

随着人工智能与机器人、云计算、大数据、物联网等前沿科技全面爆发,我国农业发展迎来了一个历史性机遇。接下来,我国农机产业需要紧密把握《中国制造2025》深入贯彻实施、“一带一路”战略加快推进、国家各项支持政策不断落地的巨大利好,推动产业加速转型升级,提高自动化、智能化技术融合水平,通过创新实现新的突破。

智能农机装备将成重要突破口

随着各项前沿科技在农业领域加速拓展应用,我国农业装备产业科技创新正呈现全新的发展态势。大数据、物联网、机器人等技术与科技产品为我国农业现代化发展提供了关键助力。

当前,我国正面临从农机大国向农机强国转变的重大战略机遇期,加强智能理念、智能装备、新材料等与农机装备的深度融合,不断推进关键零部件及农业机器人、植保无人机等智能化、高端化农机装备的产品创新,将成为关键所在。

智能农机装备的发展对加快释放农业生产力、进一步提高生产效率、加快转变发展方式、增强我国农业综合竞争力至关重要,已然成为全球智能化发展趋势下的竞争焦点之一。未来,随着智能农机装备技术持续升级,产业不断加快发展,我国农业现代化建设将有望迎来重大突破,创造农业发展史上的又一个里程碑。


发布时间:2017-11-17    提交人:黑龙江省农业机械试验鉴定站 范国山    责任编辑: 总站信息处 周小燕
网站首页 | 意见建议 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页
主办:农业部农业机械试验鉴定总站(中国农机产品质量认证中心)  中文域名:中国农业机械化质量网.中国
最佳浏览模式:1024*768分辨率