网站首页 组织机构 通知公告 政策法规 质量标准 推广目录 论  坛 办事指南 办公登录
试验鉴定 质量认证 作业服务 农机维修 质量报道 技能开发 国际交流 产品展示 关于总站
您现在的位置: 首页 >>新闻中心 >>行业资讯 >>正文 】 【 绿 】 【打印
0
秸秆禁烧不仅是农业的事 “终端”是农民

“就近、就田、就农”是当前农村秸秆综合处理主要方向,这六个字围绕着一个核心——“农”。虽然,秸秆禁烧不仅仅是农业的事,但毕竟秸秆禁烧这件事的实施对象是农民,农民是承担秸秆综合处理的主体,也是秸秆综合处理的受益者。在全国秸秆机械化还田离田现场会上,农业部副部长张桃林强调,秸秆综合处理这项工作农民是主体,最重要就是要让这项工作成为农民的自觉行动。

近年来,在农作物秸秆综合处理工作上,政府、企业、科研机构分别从不同层面给予扶持,当前的政策、机械、技术体系都取得了长足的进步。然而,即便政府出台的政策再优厚,农民执行力低也无法达到预期效果;即便企业制造的机械再先进,农民不买账也没用;即便科研院校研究成果再给力,农民不认可也等于空谈。所以,农民作为秸秆禁烧的“终端”,其作用之重可见一斑。

过去,农作物秸秆是农村生活、生产的主要能源,谁也舍不得焚烧,随着农村经济的发展,燃气、煤、电等能源的普及,秸秆由家家户户舍不得烧的宝物,变成不知如何处理的负担。大量秸秆被遗弃在田间地头,为了不影响农时以及下一季作物的播种质量,露天焚烧很自然地成为农民处理秸秆的首选方式。

提高农民开展秸秆综合利用的积极性并不是空口说白话。近年来,随着生活水平的提高,农民对生活质量提出了更高的要求,建设美丽乡村符合农民对家乡的诉求。因此,笔者认为,这样的大环境为提高农村秸秆综合利用率创造了很好的契机。提高农民秸秆禁烧的意识,关键要抓准农民积极性不高的主要原因:长期以来环保意识不强,担心秸秆还田影响播种质量、出苗和产量,加之秸秆还田离田费时费力费工,秸秆综合处理经济效益低……总体来讲,提高农民秸秆禁烧意识关键就是要让农民得实惠,而这个“实惠”,应该是包括“精神上的实惠”和“经济上的实惠”两方面。

首先,让农民感受到秸秆综合处理带来的“精神上的实惠”。其实,对于农民来说,焚烧秸秆的同时,他们自身也饱受焚烧之苦。空气中弥漫着秸秆焚烧的粉尘、刺鼻的气味、肮脏的环境……试问,有谁喜欢生活在这样的环境中?秸秆禁烧必定带来“精神上的实惠”。但如何让农民将这种无形的实惠变成一种习惯呢?笔者认为,一方面,利用广播、电视、互联网等媒体积极宣传秸秆综合利用的好处,使农民充分认识到“绿水青山就等于金山银山”;另一方面,加快美丽乡村建设,提高农民对家乡环境建设的责任心,提升家乡自豪感,让做体面农民的思想深入人心。

毋庸置疑,“经济上的实惠”就是农民在秸秆综合处理上得到实在的利益。以往,农作物秸秆除了还田以外,一般人能想到的处理方式就是造纸、发电等。其实,“秸秆去哪儿”对于农民来说并不重要,最关键的问题在于秸秆的收集、储存和运输。对于一家一户的农民来说,收储运的成本远远大于秸秆加工处理之后的利润,没有收益自然没有积极性。

对此,笔者认为,要充分结合政府力量与市场力量,实施好新型职业农民培育工程,培育一批农机作业和秸秆收储运专业化人才,促进农机大户、合作组织、收储加工企业等市场主体发展壮大,开展耕种收秸秆处理一条龙作业、订单作业、跨区作业等社会化服务。同时,支持和指导市场主体创新利益连接机制,构建秸秆生产、收集、储运、加工联合体,建立全覆盖的服务网络,提升秸秆收储运加专业化、组织化、产业化水平。加强信息引导和服务,着力打造“互联网+”和移动通讯条件下农机作业调度、供需对接、维修服务等要素集成的新模式、新业态,提高农机作业和社会化服务的效率效益。例如,江苏省指导农机合作社、农机大户与农户签订秸秆还田作业合同,2017年夏季,全省有4700多个农机服务组织、46000个农机户和550多个跨区作业队参与实施秸秆处理工作,效果显着。农民不费心、不劳力,还能有钱赚,自然就提高了积极性。对于农机合作社来说,延长了农机服务作业链,可谓双赢。

除此之外,各地农机部门还应通过加快建设秸秆固化成型加工站、安装农户专用炉具、组建专门秸秆收储运服务组织等方式,让农民真正享受到秸秆综合处理带来的实惠。


发布时间:2017-11-17    提交人:黑龙江省农业机械试验鉴定站 范国山    责任编辑: 总站信息处 周小燕
网站首页 | 意见建议 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页
主办:农业部农业机械试验鉴定总站(中国农机产品质量认证中心)  中文域名:中国农业机械化质量网.中国
最佳浏览模式:1024*768分辨率