网站首页 组织机构 通知公告 政策法规 质量标准 推广目录 论  坛 办事指南 办公登录
试验鉴定 质量认证 作业服务 农机维修 质量报道 技能开发 国际交流 产品展示 关于总站
您现在的位置: 首页 >>新闻中心 >>行业资讯 >>正文 】 【 绿 】 【打印
0
从高标准农田建设看农机和耕地的相辅相成

耕地是农业生产的重要物质基础,高标准农田是耕地中的精华。2013年,国家发展改革委等7部门联合印发的《全国高标准农田建设总体规划》提出,到2020年确保建成集中连片、旱涝保收的高标准农田8亿亩。2017年初,又印发《关于扎实推进高标准农田建设的意见》,《意见》指出,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,加大投入力度,加快建设步伐,完成到2020年确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田的任务。因而,2017-2020年期间,还需建设高标准农田3.2亿-5.2亿亩。

农机化进程助推高标准农田建设

农业机械化推广应用步伐加快。进入本世纪以来,我国农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平稳步提高。截至 2010 年,农机总动力达到 9.28亿千瓦;耕种收综合机械化水平达到 52.3%,其中:小麦基本实现全程机械化,水稻机械种植水平从2002年的 6.1%提高到 2010年的 20.9%,水稻机收水平从 20.6%提高到 64.5%,玉米机收水平从 1.7%提高到 25.8%;全国保护性耕作实施面积突破47600万亩;2010年我国农机深松整地作业面积达到1.4亿亩,耕地地力水平进一步提升。

农田配套设施不完备。田间道路不配套,机耕道窄、农机“下地难”问题突出。部分现有机耕道建设设计不规范、标准不高、损毁严重,难以满足大型化、专业化现代农机作业的需要。而农用工程机械在完备农田配套设施和高标准农田建设过程中发挥着不可替代的作用。

在农用机械快速发展普及的基础上,单位在建设施工时,可根据挖填土方、开挖沟渠、平整土地等工程建设需求,合理配备选用挖掘机、装载机、推土机、铲运机、平地机、铲抛机、松土机等农用工程机械以及铧式开沟犁、旋转开沟机等耕整地机械,采用合理的土地平整工艺和先进实用技术,加强工程建设与农机农艺技术的集成和应用,机械作业与人蓄力相比,能高效、优质、持久、适时性作业,做到省工高效的完善农田配套设施以及高标准农田的建设。

高标准农田加快农机化发展

高标准农田是发展现代农业,提升农业科技应用水平的基本前提。从高标准农田建设内容来看,投资集中在新建农田、灌溉改造和水利建设三方面,可有效拉动机械设备制造、建筑建材和运输等行业发展,农田灌溉、农业机械、管泵设备等需求增加。

2015年,财政部印发《农业综合开发推进农业适度规模经营的指导意见》,要求以连片治理土地为基础,发展多种形式的适度规模经营,引导农业集约化、专业化、组织化、社会化发展,不断提高土地产出率和资源利用率。通过建设高标准农田,实现农田“地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、路相通、林成网”,既能显着增强农田防灾减灾、抗御风险的能力,也可方便农机作业,充分发挥农机抢农时、省劳力、增效益的作用,大幅度提高生产效率。

农机化的快速发展是高标准农田建设的有效推动力,而高标准农田的建设也为农机化的快速普及提供更广阔的发展空间。因此,在加快高标准农田建设和农机化全面普及的过程中二者相辅相成。


发布时间:2017-11-17    提交人:黑龙江省农业机械试验鉴定站 范国山    责任编辑: 总站信息处 周小燕
网站首页 | 意见建议 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页
主办:农业部农业机械试验鉴定总站(中国农机产品质量认证中心)  中文域名:中国农业机械化质量网.中国
最佳浏览模式:1024*768分辨率