网站首页 组织机构 通知公告 政策法规 质量标准 推广目录 论  坛 办事指南 办公登录
试验鉴定 质量认证 作业服务 农机维修 质量报道 技能开发 国际交流 产品展示 关于总站
您现在的位置: 首页 >>正文 】 【 绿 】 【打印
0
明确任务 落实责任 保障农机化发展提质增效
全国农机试验鉴定站长会暨农机化质量工作座谈会在京召开
作者:董洁芳 朱礼好 韩瑞贞 崔敏 陈佳利

迎着春天的阳光,在各行业学习贯彻两会精神之际,2016年全国农业机械试验鉴定站长会议暨农机化质量工作座谈会议于3月25日在北京隆重召开。会议主要任务是学习贯彻中央农村工作会议、全国农业工作会议及全国农业机械化工作会议精神,总结交流2015年及“十二五”时期农机试验鉴定和农机化质量等工作,分析发展形势和面临的问题,提出做好下一步工作重点和措施。农业部副部长张桃林莅临指导并作重要讲话,农业部农业机械化管理司司长李伟国、农业部农业机械化技术开发推广总站站长刘恒新出席会议。农业部农机试验鉴定站站长刘敏主持大会。

张桃林副部长充分肯定了“十二五”期间农机试验鉴定等工作成效。他指出,我国“十二五”农业农村工作取得了可喜的成绩,粮食产量实现了“十二连增”,农民收入超万元大关。农业机械化快速发展,农作物耕种收综合机械化率达到63%,超过“十二五”规划目标3个百分点,为保障粮食产能持续增强、农业农村经济持续向好做出了重要贡献。其中农机鉴定、维修、职业技能鉴定等工作发挥了重要的技术支撑作用,工作成效显著。“十二五”期间,全国农机鉴定系统的法规政策体系更加完善,鉴定规范化水平得到明显提高,条件能力大幅提升,服务支撑作用明显增强,为保障政策落实、推动技术进步、优化装备结构、推进提质增效、保障安全生产、维护消费者权益、推动农村土地流转改革做出了积极贡献。

在谈到“十三五”工作的形势和任务时,张桃林副部长要求全国农机化行政主管部门及农机化质量工作相关单位要全面贯彻落实十八届五中全会精神,要紧紧围绕“十三五”我国农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展目标任务,坚持五大发展理念,抓住机遇、依法履职、积极作为、科学谋划、提升能力,为进一步提高农机化发展质量提供更有力支撑。重点要强化“四个意识”,实现“四项优化”,即强化责任意识,优化行业工作作风;强化改革创新意识,优化公共服务能力供给结构;强化服务意识,优化农机化质量服务工作方式;强化风险防控意识,优化行业管理机制。

张桃林副部长强调,2016年是农机试验鉴定改革落实年,我们要深入学习贯彻中央农村工作会议和农机化工作会议精神,以调整公共服务供给结构为主线,深化农机试验鉴定改革,坚持问题导向,强化依法履职,补短板、强特色,优化服务,提高效能,为农机化发展提供有力支撑。在切实做好农机试验鉴定等各项工作中,重点做好四方面工作,一要从继续深化农机推广鉴定改革;二要认真做好改革过渡期的推广鉴定工作;三要推进各项服务保障工作创新发展;四要加快提升公共服务能力。

刘敏站长从农机试验鉴定规范化水平稳步提升,农机化质量工作扎实有效推进,农机维修管理服务工作稳步推进,农机化标准化工作取得新进展,农机职业技能开发工作积极有效推进,农机化信息化服务水平显著提升,农机试验鉴定系统科研能力不断加强等方面全面总结了2015年及“十二五”农机试验鉴定和农机化质量工作。

2016年是“十三五”开局之年,是推进改革进程的关键之年,也是狠抓办法规划措施落实之年。刘敏站长要求农机鉴定系统要努力攻克瓶颈制约,发挥技术优势,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕农机化中心工作任务,从深入推进农机试验鉴定工作规范实施,进一步做好农机化质量工作,不断加强农机维修管理服务能力建设,扎实做好农机职业技能开发工作,着力提升农机化标准化水平,创新推进农机化信息宣传工作等六项重点工作着手,全力做好今后一个时期的各项工作。刘敏站长在最后的总结讲话时要求,与会代表在工作中要做到认真履职尽责,加强团结协作,严格规范统一,强化廉洁自律。

代表认真听会

会议期间,6个单位分别就农机试验鉴定、质量监督、农机化标准、职业技能开发、农机维修管理服务、信息化服务等方面工作介绍了做法和经验,分析了存在的问题,并提出了相关的对策建议。同时,与会代表结合学习部司领导讲话精神,谈贯彻新修订的《农业机械试验鉴定办法》和《农业机械推广鉴定实施办法》的意见和建议,就如何密切配合,分段分级各负其责,进一步做好部级推广鉴定工作,发放部、省推广鉴定证书;如何统筹兼顾、齐抓共管,进一步做好农机化质量等工作,更好地发挥整体技术支撑作用开展了积极讨论。专家还对新修订的《农业机械试验鉴定办法》和《农业机械推广鉴定实施办法》《农业机械推广鉴定大纲编写规则》(TZ1-2016)进行了解读。

代表积极讨论


发布时间:2016-03-26    提交人:农业部农业机械试验鉴定总站信息处 董洁芳    责任编辑: 农业部农业机械试验鉴定总站信息处 董洁芳
网站首页 | 意见建议 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页
主办:农业部农业机械试验鉴定总站(中国农机产品质量认证中心)  中文域名:中国农业机械化质量网.中国
最佳浏览模式:1024*768分辨率