网站首页 组织机构 通知公告 政策法规 质量标准 推广目录 论  坛 办事指南 办公登录
试验鉴定 质量认证 作业服务 农机维修 质量报道 技能开发 国际交流 产品展示 关于总站
您现在的位置: 首页 >>正文 】 【 绿 】 【打印
0
全国农机试验鉴定站长会议暨农机化质量工作座谈会在京召开
作者:董洁芳 韩瑞贞 朱礼好

4月9日,全国农业机械试验鉴定站长会议暨农机化质量工作座谈会在北京召开。会议旨在总结交流2014年全国农机试验鉴定、农机化质量、农机维修管理、职业技能开发、农机标准化和信息化等工作成效和经验,深入分析当前农机试验鉴定和农机化质量等工作面临的新形势和新任务,谋划推进农机试验鉴定等工作改革发展的新思路和新举措,部署2015年重点工作。农业部副部长张桃林莅临指导并作重要讲话,农业部农业机械化管理司司长李伟国出席会议并讲话。

张桃林副部长充分肯定了2014年全国农机试验鉴定系统在任务重、压力大的情况下为完成农机推广鉴定任务作出的突出贡献;在农机维修管理、投诉监督、职业技能开发、农机标准化和信息化等方面取得的工作成效。张桃林副部长指出,当前,我国农机化和农机试验鉴定工作处于改革发展的新阶段,全国农机试验鉴定系统要迎接新挑战,重点把握好农机化发展的新要求、农机化质量监管工作的新要求和深化改革的新要求。各地农机化主管部门和农机试验鉴定系统当前要把握新常态,适应新常态,着力做好五个方面工作:一要履职尽责、敢于担当,继续加强依法鉴定;二要加快完善制度、改进方法,提高鉴定工作科学规范化水平;三要加强自律、防控风险,实现监督检查常态化;四要围绕中心、拓宽职能,提升农机化质量监管工作水平;五要注重提升素质、优化结构,加强农机化质量监管人才队伍建设。他希望全国农机化行政主管部门和农机试验鉴定系统充分认识农机化提质增效转型升级的紧迫性、艰巨性、长期性,进一步强化责任意识、创新意识、服务意识和廉政意识,主动作为、奋发有为,为推动农业机械化实现更有质量、更有效益、更加均衡、更可持续的健康发展做出新的更大贡献。

李伟国司长从当前的农机试验鉴定改革有关工作、支持推广目录制定和补贴归档工作、农机化质量调查和投诉处理工作、农机维修与职业技能开发工作等五个方面分析了我国农机化发展新形势以及如何加强农机试验鉴定、质量监管等工作。他强调,农机试验鉴定和质量监督等工作意义重大,任务艰巨,全国农机鉴定系统要充分利用当前农机化发展的大好形势,改革创新,积极推进当前农机化改革发展,主动作为,努力开拓农机试验鉴定和质量监督工作新局面,为推动农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展,为农业农村经济持续快速健康发展,为实现中国特色农业现代化、全面建成小康社会做出更大贡献。

会议期间,6个单位分别围绕农机化质量工作、农机试验鉴定工作、农机职业技能开发工作、农机维修管理服务工作等方面作了交流发言。同时,与会代表结合学习部司领导讲话精神,提出了农机鉴定工作的定位,贯彻新修订的《农业机械试验鉴定办法》和《农业机械推广鉴定实施办法》的意见和建议。就如何密切配合,分段分级各负其责,进一步做好部级推广鉴定工作,如何统筹兼顾、齐抓共管,进一步做好农机化质量监管等工作,更好地发挥整体技术支撑作用开展了积极讨论。

与会代表积极发言认真讨论

会议由农业部农业机械试验鉴定总站站长刘敏主持。农业部农业机械化技术开发推广总站副站长郭建辉,农业部农业机械试验鉴定总站副站长朱良、总工程师仪坤秀出席会议;农业部农业机械化管理司有关处室负责同志,部分省(区、市)农机管理局的分管领导,各省(区、市)农机试验鉴定站(农机质量监督管理站)、部分省(区、市)农机职业技能鉴定站和维修管理站、总站各专业站、黑龙江农垦农业机械试验鉴定站、新疆生产建设兵团农机鉴定站主要负责同志,以及农业机械试验鉴定总站各处室的负责同志参加会议。


发布时间:2015-04-09    提交人:农业部农业机械试验鉴定总站信息处 董洁芳    责任编辑: 农业部农业机械试验鉴定总站信息处 董洁芳
网站首页 | 意见建议 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页
主办:农业部农业机械试验鉴定总站(中国农机产品质量认证中心)  中文域名:中国农业机械化质量网.中国
最佳浏览模式:1024*768分辨率